Just another WordPress site

トップ > 催し物 > 看護部の行事 > 当院でELNEC-Jコアカリキュラム看護師教育プログラム開催しました。

2017/11/21

カテゴリー看護部の行事

ELNEC-J(エルネックJ)コアカリキュラム看護師教育プログラムとは、緩和ケアを提供する看護師に必須とされる能力習得のための系統的プログラムであり、世界各国で実施されています。日本では、緩和医療学会が受講推進を行っています。岐阜県内でも毎年がん診療拠点病院などで開催され、大人気の研修です。今年度、当院の看護師を対象に9月に開催し21名が参加しました。

ELNEC-Jを受講して

「とても勉強になりました」「医療職としてとても大切な部分であり、たくさんの方に受けていただきたいと思いました」「患者さんに寄り添った看護がしたいと思いました」などの意見がありました。次年度も開催を予定していします。